zetec Administrador
Mensagens : 693 Pontos : 2131 Data de inscrição : 29/09/2013 Idade : 78 Localização/País : Portugal
| Assunto: Sopa de Poejos com Ovos ou Poejada Baixo Alentejo Seg 14 Out 2013, 21:41 | |
| Ingredientes: Para 4 pessoas
- 100 g de toucinho entremeado salgado
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 molho grande de poejos
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 4 ovos
- sal
- pimenta
- 400 g de pão de 2.ª (de véspera)
Confecção: Corta-se o toucinho às tirinhas e frita-se sobre lume brando com a banha (ou a gordura de fritar entrecosto ou outra carne de porco). Pica-se a cebola e o alho finamente e refoga-se na gordura. Juntam-se os poejos (previamente limpos de raízes e folhas secas), cortando as hastes e as folhas em pequenos troços, o louro e o cravinho. Deixa-se estalar durante cerca de 2 minutos. rega-se com 1,5 litros de água, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se ferver tapado durante 30 minutos. Antes de servir, escalfam-se 4 ovos (1 por pessoa) no caldo da sopa. Retiram-se os ovos e colocam-se sobre pão já cortado às fatias e na terrina em que a sopa será servida. Rega-se com o caldo, abafa-se e serve-se. *Como no Alentejo é hábito fritar-se o entrecosto ou outra carne de porco temperada com massa de pimentão, a gordura resultante desta fritura é a que se utiliza geralmente para fritar o toucinho para a sopa de poejos. A esta gordura dá-se o nome de «banha corada». | |
|