COUVE
...As couves contêm uma quantidade importante de vários compostos anticancerígenos que travam a expansão do cancro (câncer). As couves devem ser consumidas regularmente e para aproveitar plenamente o seu potencial, devem cozer ligeiramente e complementar com uma boa mastigação.
ALHO
O alho e os seus parentes travam a progressão do cancro, tanto pela sua ação protetora em relação aos danos causados pelas substâncias cancerígenas como pela sua capacidade de impedir que as células cancerígenas progridam. O alho esmagado de fresco é de longe a melhor fonte de compostos anticancerígenos e deve ser preferido aos suplementos.
SOJA
As grandes diferenças de incidência de cancros entre o Oriente e o Ocidente podem ser atribuídas ao consumo de produtos á base de soja. A chave para aproveitar os efeitos anticancerígenos dasoja continua a ser o consumo de alimentos inteiros, tais como as vagens naturais ou secas, á medida de 50 gramas por dia.
CURCUMA
A curcuma e o seu principal constituinte a Curcumina, possuem numerosas propriedades anticancerígenas que podem ser responsáveis pelas diferenças na incidência de vários tipos de cancros observados entre a India e América ou Europa. A adição de uma colher de chá de curcuma às sopas, ao molho de vinagre representa uma maneira simples, rápida e económica de ter uma contribuição excelente deste alimento.
A curcuma pode ser encontrada no caril que representa 20 a 30 % da sua composição.
CHÁ VERDE
Ao contrário do chá preto, o chá verde contem uma grande quantidade de catequinas, moléculas que possuem uma multidão de propriedades anticancerígenas.
Para maximizar a importância oferecida pelo chá verde deve-se escolher chás verdes japoneses, mais ricos em moléculas anticancerígenas e deixar em infusão durante 8 a 10 minutos para permitir uma boa extração das moléculas. Deve beber-se três chávenas de chá por dia espaçadamente.
FRUTOS SILVESTRES
Os frutos silvestres constituem uma fonte privilegiada de polifenóis com potencial anticancerígeno. É preferível por exemplo comer arandos frescos do que bebe-los em sumos, podendo por exemplo acrescentar aos cereais da manhã ou a uma mistura de frutos secos. É possível comerfrutos silvestres o ano inteiro utilizando-os congelados nos iogurtes, nos cremes gelados ou outras sobremesas.
ÓMEGA 3
O consumo de peixes gordos (sardinha, arenque, Cavala, Salmão) uma a duas vezes por semana, representa uma maneira simples de aumentar os níveis de ómega 3 no organismo. Também consumir grãos de linhaça nos cereais da manhã ajuda imenso.
TOMATE
O licopeno, pigmento responsável pela cor vermelha do tomate, é o composto essencial do potencial anticancerígeno do tomate. Mas não esquecer uma dica importante, a ação anticancerígena do licopeno só atinge o máximo depois da cozedura dos tomates com presença de matérias gordas, como os molhos à base de pasta de tomate.
CITRINOS
Os citrinos (laranjas, limões, toranjas, mandarinas) são elementos essenciais para a prevenção do cancro, pela sua capacidade de agir diretamente tanto sobre células cancerígenas, como o de aumentar o potencial anticancerígeno de outros componentes da alimentação. Os citrinos são também uma excelente fonte de vitamina C.
VINHO TINTO
O vinho tinto não é uma bebida alcoólica como as outras, uma vez que contém compostos benéficos para a saúde.
O resveratrol associado ao vinho tinto possui uma potente ação anticancerígena. O consumo moderado de vinho tinto representa uma forma simples e agradável de prevenir o aparecimento e desenvolvimento do cancro.
CHOCOLATE NEGRO
O chocolate negro que contém 70% de pasta de cacau, é portador de uma quantidade importante de polifenóis, que provocam efeitos benéficos no organismo. O consumo de dois quadrados (cerca de 40 gr) tem efeitos benéficos e ajuda a reduzir o consumo de outras guloseimas com açúcar que em nada beneficia o organismo.
Em Resumo
Uma alimentação diária, contendo uma mistura de frutas, legumes, bebidas como o chá verde e vinho tinto constitui um meio simples e eficaz para contrariar o desenvolvimento de um cancro.