Ingredientes:
Para 4 pessoas 2 perdizes (tenras) ;
3 dentes de alho;
150 g manteiga ;
2 dl de vinho do Porto seco ;
3 dl de vinho branco seco ;
500 g de amêijoas ;
1 folha de louro ;
1 ramo de salsa ;
sal q.b. ;
piripiri q.b.
Confecção: Depene as perdizes, limpe bem das tripas e do sangue, lavando em água fria.
Descasque os alhos e esmague-os.
Leve a a cataplana ao lume, deite dentro a manteiga, os alhos esmagados e a folha de louro.
Lave a amêijoas em água fria. Coloque num tacho e cubra com água do mar ou com água doce com sal
Corte as perdizes ao meio e core na cataplana dos dois lados. Tempere com sal e piripiri. Adicione os vinhos e um pouco de água.
Feche a cataplana hermeticamente e deixe cozer.
Retire as amêijoas da água salgada e lave-as novamente.
Quando as perdizes estiverem prontas, abra a cataplana e deite dentro as amêijoas. Feche novamente e deixe ferver cera de 5 minutos.
Sirva na própria cataplana.Conselho: As amêijoas não devem cozinhar demais, para não perderem a apresentação e se tornarem duras.